СНОУБОРД. ОСНОВЫ КОНСТРУКЦИИ

Геометрия сноуборда

Наиболее простой и понятной характеристикой любого сноуборда является его геометрия, которую определяют:

Ростовка - это длина доски от ее носа до хвоста. Как правило, соотношение веса райдера и рекомендуемой ростовки указано в таблицах описания моделей.

Ширина носа и хвоста - это расстояние между самыми удаленными друг от друга точками, носа и хвоста, соответственно. Обычно эти два показателя определяют симметрию или асимметрию сноуборда. Например, практически все фрирайдные модели отличаются более широким носом и узким хвостом - широкий нос позволяет доске легче всплывать в целине, а более узкий хвост не так существенно снижает скорость движения, как более широкий. Фристайльные доски, в свою очередь, обладают более симметричной, относительно центра доски, формой.

Ширина талии - это расстояния между ближайшими точками боковых поверхностей доски. Более узкие доски обеспечивают более быстрый переход с канта на кант.

Эффективная длина канта - это та часть канта доски, которая касается склона при движении и поворотах. Чем больше эффективная длина канта, тем устойчивее доска на скорости и тем легче ее контролировать.

Радиус бокового выреза - это радиус воображаемой окружности, часть которой проходит по боковой части канта доски. Малые радиусы бокового выреза делают сноуборд более маневренным, доски с большими боковыми радиусами требуют большей нагрузки при перекантовке в резаных поворотах, но, разумеется, дают большую плавность хода на высоких скоростях.

В последнее время производители используют профили с двумя и тремя радиусами кривизны. На снегу такие конфигурации действуют следующим образом: при переносе веса на носок или пятку или при закантовке начинает работать тот или иной радиус. Так можно проходить повороты меньшего радиуса, а давление кантов на снег распределяется более равномерно. В досках для фрирайда в последнее время принято совмещать короткий радиус в хвосте доски с длинным радиусом в районе носа. А в досках для технического фристайла все чаще встречается совмещение длинных радиусов на концах доски с коротким радиусом посередине.

Основные составляющие сноуборда

- сердечник
- оплетка из стекловолокна
- скользящая поверхность
- защитный декоративный слой
- металлический кант

Конструкция сноуборда

Сегодня можно выделить две основные конструкции сноуборда, используемые большинством производителей:

Кэп - сердечник, завернутый в стекловолокно вклеивается в п-образную защитную коробку, а снизу приклеивается скользящая поверхность. Достоинство конструкции в невысокой себестоимости и жесткости.

Сэндвич - к сердечнику, завернутому в стекловолокно, снизу приклеивается скользящая поверхность, сверху - защитный декоративный слой, а по бокам - стенки ABS. Достоинство конструкции заключается в том, что ее легко ремонтировать, она более чутко реагирует на движения райдера.

Жесткость сноуборда

Жесткость сноуборда является одной из его важнейших характеристик, определяющих его "поведение".

Различают два типа жесткости:
- продольная жесткость - жесткость на прогиб, определяет возможность всплывать в целине, отзывчивость доски при выполнении трюков. Может быть симметричной относительно центра, либо распределенной - часто хвост жестче, чем нос, для лучшего всплытия.
- Торсионная жесткость - жесткость на скручивание, определяет скорость перекантовки, точность ведения дуги и уровень передачи энергии райдера.

Доски с невысокой торсионной жесткостью лучше подходят для новичков, т.к. они требуют меньше усилий при перекантовке, амортизируют неровности рельефа и "прощают" ошибки . Однако они хуже контролируются на высоких скоростях, поэтому для опытных райдеров предпочтительнее доски с высокой торсионной жесткостью.

ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  КАРТА САЙТА  |  ССЫЛКИ

© 1999-2018 База "Зимний лес". Все права защищены.